扎兰屯市司法局五层面开展《社区矫正法》学习

2020-06-18 09:51:04来源:扎兰屯市司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  《中华人民共和国社区矫正法》已由第十三届全国人大常委会第十五次会议于2019年12月28日通过,并将自2020年7月1日起施行。扎兰屯市司法局五层面开展《社区矫正法》学习,为依法办案、规范执法奠定基础。

  一是领导班子带头学。市司法局领导班子集体学习《社区矫正法》,从总则到机构、人员和职责,决定和接收,监督管理,教育帮扶,解除和终止,未成年人社区矫正特别规定,法律责任等各个章节,逐条逐款的进行全文学习。二是社矫大队细研究。社区矫正大队认真对照现行的《社区矫正实施办法》和新出台的《社区矫正法》,针对社区矫正对象执行地争议、社会力量参与、电子定位监管审批问题、社区矫正对象请销假等方面的变化和差异进行探讨。三是司法所长重实践。各司法所长在组织所内工作人员共同学习《社区矫正法》的同时,对施行后如何严格遵守执行《社区矫正法》,如何高效、优质的开展社区矫正工作进行学习探讨。四是矫正对象集中学。各司法所积极组织社区矫正对象开展《社区矫正法》集中教育学习,帮助社区矫正对象进一步了解自身的权利和义务,增强法律意识,树立法治观念,自觉接受改造教育。五是矫正小组验成效。各司法所组织辖区社区矫正小组成员开展《中华人民共和国社区矫正法》知识测试,强化了社区矫正小组成员依法监管理念,营造了以考促学的良好氛围。

  此外,市司法局还通过LED屏、微信公众号、发放宣传资料等多种形式,向广大人民群众宣传和普及《社区矫正法》,提高了社区矫正工作的群众知晓度和社会影响力。

  通过对《社区矫正法》的学习,进一步推进和规范了社区矫正工作。扎兰屯市司法局将按照《社区矫正法》规定,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的严格执行,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪。

 友情链接