扎兰屯市司法局召开公共法律服务工作会议

2020-04-16 14:19:37来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月13日,市司法局召开公共法律服务工作会议,传达和学习《扎兰屯市司法局2020年工作要点》和《扎兰屯市司法局2020年公共法律服务管理工作》等相关文件精神,分析我市公共法律服务存在的短板和问题,部署下一阶段公共法律服务工作。市司法局党组书记、局长邵永鹏同志,党组成员、副局长李林潮同志,公共法律服务管理办公室主任夏洪军同志及相关科室负责人参加了会议。

  会上,首先由夏洪军同志传达了《扎兰屯市司法局2020年工作要点》和《扎兰屯市司法局2020年公共法律服务管理工作》等相关文件精神,并提出要“抓实、抓稳、抓紧”公共法律服务行业党建工作,倡导各党员律师、基层法律服务工作者、公证员集思广益,开展多样化的党员活动形式,积极发挥党员先锋模范作用。同时进一步加强村居法律服务工作,继续加大“送法下乡,法律巡诊”力度,要求各村居法律顾问律师每季度至少与所服务的村居沟通两次,主动出击化解矛盾纠纷。

  李林潮同志分析了目前我市公共法律服务存在的短板,并对公共法律服务行业业务开展提出四点要求,要求各律师事务所、基层法律服务所、公证处的执业人员在今后的工作过程中要“有德、有绩、有位、有律”进一步提高自身综合素质,规范行业秩序,为人民群众提供更加优质的法律服务。

  司法局党组书记、局长邵永鹏同志肯定了我市公共法律服务工作取得的成绩,对下一阶段我市公共法律服务工作提出要求:

  一是要进一步加强公共法律服务行业队伍建设,积极支持名优法律服务人才培养和引进工作,在公共法律服务行业中形成“鲶鱼效应”创造良好的竞争氛围,通过思想上的交流不断提高行业业务能力,建立人民满意的现代公共法律服务体系,不断提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;

  二是从讲政治的高度提高认识,公共法律服务是司法行政的工作重点,要举全市司法行政之力,做好公共法律服务工作;

  三是提早谋划和布局,收集相关公共法律服务工作短板,通过调研先进地区做法,制定我市公共法律服务行动方案。

 友情链接