人手一本“口袋书”,教育整顿提质效

2021-04-01 20:46:41来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实推进司法行政队伍教育整顿和党史学习教育工作,3月22日,扎兰屯市司法局编制《司法行政系统党史学习教育暨队伍教育整顿》“口袋书”,进一步激发全员学习热情和主观能动性,帮助学深悟透。“口袋书”聚焦“四项教育”,丰富学习载体,营造学习氛围,继而推动教育整顿学习教育环节取得扎实成效展开。

  一是聚焦政治教育,筑牢政治忠诚。“口袋书”收集整理了“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”、习近平法治思想的核心要义、习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年的题词等重要指示批示精神以及教育整顿的时间、对象、“三个环节”、“四项任务”、“七大顽瘴痼疾”等教育整顿重要内容,引领司法行政队伍自觉增强政治使命感和责任感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把教育整顿工作的各项决策部署落到实处。

  二是聚焦党史教育,传承红色基因。口袋书”将党史学习和教育整顿相结合,把党的知识、党的历史、重大事件、重大会议、党史学习教育的主题、要求等重要内容纳入其中,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央部署要求,聚焦“六个进一步”要求和教育整顿工作安排部署,高标准高质量开展好党史学习教育。

  三是聚焦警示教育,强化廉政意识。“口袋书”将好干部的“五个标准”、党的纪律内容、《中国共产党纪律处分条例》重要内容、“四风”、“八项规定”等作为必修内容,引导教育司法行政队伍带头维护党规党纪的严肃性和权威性,以学习思廉、以警示促廉、以纪律保廉,带动广大党员干部强筑牢纪律防线,以良好党风带政风促民风。

  四是聚焦英模教育,汲取奋进力量。将“红船精神”、“老西藏精神”、“两路精神”等红色精神列为重要学习内容,进一步坚定司法行政队伍的理想信念,鼓励广大干警不断从先辈们无私奉献的精神中汲取力量,发扬他们艰苦奋斗的精神及无私奉献的优良品质,立足于自身岗位职责,在司法行政工作中,坚持以人民为中心,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点。(作者:王然  审核:邵永鹏)

 友情链接