扎兰屯市司法局四项举措推进民法典学习宣传

2020-07-31 11:00:14来源:扎兰屯市司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  《中华人民共和国民法典》颁布以来,扎兰屯市司法局抓好四项举措,深入推进民法典学习宣传,推动民法典贯彻实施。

  一是开展国家工作人员学习民法典活动。通过中心组学习、律师普法讲座、民法典知识考试等多种方式,组织全市国家工作人员深入学习宣传习近平关于民法典的重要讲话精神、民法典实施意义以及对国家机关的新要求,以民法典总则编和各分编的核心要义和主要问题为重点,系统学习民事法律知识,掀起我市国家工作人员勤学、好学、乐学民法典的学习热潮,提升公职人员运用民事法律解决问题的能力和水平。

  二是大力开展民法典进乡村、进社区活动。编辑民法典宣传材料,深入各乡镇街道,面向村(社区)“两委”干部和群众开展民法典普法宣传讲座。围绕民法典的法律定位、重大意义以及新增亮点等内容,通过案例解说的形式,介绍民法典的主要内容,宣传民法典对见义勇为、夫妻共同债务、遗产遗嘱继承、高空抛物等社会热点问题的新规定,引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  三是开展民法典进企业活动。通过悬挂条幅、摆放展架,发放宣传资料等方式,开展民法典宣传。组织律师到企业开展民法典讲座,介绍民法典的基本情况、立法定位、法律制度创新等内容,对企业职工日常生活中遇到的法律问题,进行解答。

  四是开拓传播载体,开展民法典线上宣传。组织各地各单位通过微信、微博等平台,推送民法典知识、宣传片、释法说理文章等内容,通过扎兰屯市三级公共法律服务工作群,组织各村(社区)法律明白人学习宣传。发挥手机短信平台传播快捷、方便阅读等特点,与通信公司合作,编辑民法典宣传系列短信发送给广大市民,营造浓厚的民法典学习宣传氛围。

 友情链接