扎兰屯市司法局“重拳出击”清理违规经营机构 净化法律服务市场

2020-08-23 20:47:36来源:扎兰屯市司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为促进法律服务中介的规范化运行和健康发展,优化服务环节、提升服务效率,经局党组研究,决定对全市违规法律服务中介组织进行集中清理。8月18日上午,扎兰屯市司法局经过前期严密调查,周密部署,坚决取缔了三家违规从事有偿法律服务业务的机构,责令非法从事法律服务业务的负责人立即停止非法的执业活动,有力维护了扎兰屯市法律服务市场秩序,净化了法律服务市场环境。

  近期,扎兰屯市司法局在法律服务机构清查整顿工作中发现,位于市医院东侧和蘑菇气镇北二道商业街建材市场附近,有三家打着“交通事故法律咨询”“诉讼代理”“家庭事务指导”等旗号的机构,涉嫌违规开展有偿法律服务业务。确认有关情况后,扎兰屯市司法局迅速组织人员,对涉嫌违规开展有偿法律服务的机构进行查处。

  经查实,三家涉嫌违规从事法律服务业务机构均不具备从事法律服务业务的资格。其中,一家虽具有市场监督管理部门颁发的营业执照,但营业执照注明的经营范围要求是社会经济类咨询服务,并且其从业人员无法律服务执业资格。一家挂牌交通事故法律咨询,代写文书,伤残等级预估但未由司法行政主管部门审批手续。另外一家办公场所既无任何经营许可证,相关人员也无法律服务从业资格,但其对外业务广告却包括“事故诉讼代理”等违规事项。上述三家机构,在不具备开设法律服务机构资质,未依法征得司法行政部门批准的情况下,违规以“法律咨询”“诉讼代理”招揽法律服务业务,从事有偿法律服务活动,蒙骗广大人民群众,扰乱正常的法律服务市场秩序。

  根据《关于加强法律服务机构管理的若干规定》《律师法》《基层法律服务工作者管理办法》《关于公民个人未经批准不得从事有偿法律服务的批复》规定,上述三家机构违反了有关法律法规和司法部的禁令,违规从事法律服务业务经营活动,严重扰乱法律服务市场秩序,破坏公平的法律服务市场环境。

  依据查实情况,扎兰屯市司法局责令三机构立即拆除相关标志牌,清理违规法律服务宣传内容,停止有偿法律服务活动,并对其相关从业人员进行严厉的批评教育。

 友情链接