扎兰屯市召开行政复议疑难案件专家论证会

2019-12-27 16:40:05来源:扎兰屯市司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为妥善处理疑难、复杂的行政复议案件,提升行政复议决定的公信力,2019年12月27日上午,扎兰屯市司法局在三楼行政复议听证室组织部分行政复议专家库成员,就某医院诉某行政机关撤销行政许可的行政复议案件进行研讨论证,会议由扎兰屯市司法局党组书记、局长邵永鹏主持。这是我市首次采用专家论证的方式进行行政复议案件审理,也是提升行政复议办案质量的创新举措。

  会上,案件承办人介绍了案件的背景、争议焦点以及疑难问题,4位专家结合法律实务与工作实践,围绕案件的事实认定、法律适用等方面深入分析论证,提出了专业的案件审理意见。同时,各位专家还结合案件的实际情况,提出审理过程中应当注意的问题,以及如何从多方面入手查清案件事实,从而对案件进行公正处理,大大提高了办案工作人员的工作技巧和业务知识,确保了办理行政复议案件的公平、公正,对办理行政复议案件起到了积极作用。

  自今年机构改革以来,扎兰屯市司法局积极创新审理方式,由原来单一的书面审理转变为多种方式审理。对于重大疑难复杂案件,通过案件听证会、讨论会、实地走访调研的形式,不仅有力地保障了当事人的权利,还有利于解决复议案件中的难点、疑点,从而使行政复议结果更加公平、公正,取得良好的法律效果和社会效果。

  会后,扎兰屯市司法局党组书记、局长邵永鹏就如何提升行政复议案件审理水平提出三点意见:一是认清形势,提高站位,充分发挥行政复议职能;二是强化服务意识,积极主动服务人民群众;三是创新理念,扩宽思路,借助专家学者智慧和力量,积极探索办案新模式,构建科学合理的案件审理机制。

 友情链接