以“六大保护”呵护“少年的你”!最高检举办“检爱同行,共护未来”检察开放日活动_内蒙古长安网

2021-05-31 10:00:40来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月30日,最高人民检察院举办以“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日活动,最高检党组书记、检察长张军系上了红领巾,与社会各界共话如何为未成年人健康成长创造一片法治艳阳天。

  未成年人保护是一项系统工程,是全社会共同的责任。从6月1日开始,新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法将正式施行。修订后的“两法”构建了“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六大保护体系。如何共同把“两法”落实好、执行好,以“六大保护”呵护“少年的你”?

  “1+5远远大于6!我们要努力做到1+5等于‘实’,把‘六大保护’做实、做深、做细!”……在贯彻落实“两法”座谈会上,张军向大家介绍了未成年人检察工作的新进展,就检察机关与社会各界相融相通、共同做好“六大保护”问计求策。

  “孩子们平安健康成长是我们的最大职责,也是最大心愿,希望将法治宣传的触角向农村偏远地区延伸”“在地市建立青少年法治教育基地很有必要”“希望把法治课纳入小学生必修课程”“拿起公益诉讼的法律武器,保护儿童的休息权、隐私权”“对有严重不良行为的未成年人,可以责令接受社会观护,由社会组织、有关机构在适当场所对未成年人进行教育、监督和管束,这个法律规定中的‘有关机构’和‘适当场所’要抓紧建起来”……全国人大代表文冬、李灵、鲍守坤、张志勇、何金英,全国政协委员王涌天围绕“六大保护”提出12条针对性强的意见建议。

  “共同加强司法政策的研究,强化案例指导,确保两法准确实施”“加强校园周边环境治理”“总结发布对强制报告落实不力进行追责的案例,加大震慑预警力度”……全国人大常委会法工委、最高法、公安部、教育部、民政部、团中央、全国妇联、中国关工委等部门有关负责人介绍了推进未成年人保护的有关工作,提出下一步工作建议。

  在回应大家的意见建议时,张军提出“三新”理念——

  进入新时代新发展阶段,未成年人保护工作面临的国内国际“新形势”。人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,未成年人保护对法治、公平、正义等有新的更高水平的要求,而司法、检察机关在这一方面的“供给”还远远不足;在日益激烈的国际竞争中,孩子就是未来,是实现中华民族伟大复兴的“长远依靠”,保护好孩子就是保护好国家和民族的未来,要从政治上、发展上看未成年人工作,补短板强弱项。

  修订后的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法构建了未成年人保护“新格局”。家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大方面既要各司其职、各负其责,更要相融相通,相互配合,相互促进,共同做好“两法”落实工作。

  作为司法保护的重要环节,未成年人检察工作应有“新作为”。“两法”修订实施后,未成年人保护有法可依的问题得到很好解决,但有法不依、执法不严、违法不究的问题亟需检察机关加大履职监督力度。检察机在落实“两法”过程中承担着对涉及未成年人的诉讼活动、对未成年人重新犯罪工作等法律监督的职责,这是更重的职责,更重的任务。要认真听取吸纳社会各界的意见建议,学、思、践、悟重自强,以更强的素质能力保障未成年人检察工作实现新作为。

 友情链接