自治区党委政法委召开机关全体党员干部大会_内蒙古长安网

2019-05-07 17:01:43来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,内蒙古自治区党委政法委召开机关全体党员干部大会,通报自治区直属机关工委对政法委2018年度机关党建工作督查暨述职评议考核情况的反馈意见,通报2018年度党支部书记述职评议考核和“分类定级”情况,对2019年机关党建重点工作进行了安排部署。自治区党委政法委常务副书记、机关党委书记武国瑞出席会议并讲话。

武国瑞主持会议并讲话

  武国瑞在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持以党的政治建设为统领,统一思想、凝聚力量,不断开创自治区党委政法委机关党的建设工作新局面。

  一、坚持把党的政治建设摆在首位,强化党的创新理论武装,坚定不移地做到“两个维护”

  政治上的坚定源于理论上的坚定,把“两个维护”融入血脉、化为行动,必须首先在理论武装上做到清醒坚定、高度自觉。习近平总书记在十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,立意高远、思想深邃,情真意切、语重心长,具有极强的思想性、理论性、战略性、指导性,为我们做好自治区政法各项工作提供了强大思想武器和科学行动指南。委机关党员干部一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,努力把学习成果转化为立足本职、做好工作的思路举措和素质能力,努力求理论之真,切实做到内化于心、外化于形、落实于行。

  二、坚持问题导向,突出工作重点,不断提升机关党建工作质量和水平

  一是要强化政治担当,积极主动作为,充分彰显党建工作的引领和保障作用。坚持底线思维,增强忧患意识,结合机关党建工作实际,压实意识形态工作责任制,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实增强斗争意识,提高斗争本领。聚力抓好专项巡视整改工作,助推打好打赢脱贫攻坚战,切实增强政治责任意识,坚持从职能职责入手,全力做好定点帮扶工作,通过发挥党建工作优势,增强派驻队员的责任感和事业心,高质量完成好脱贫攻坚任务。

  二是要坚持抓基层打基础,全面加强党支部建设。去年10月,中央正式印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》为我们做好新时代的党支部工作提供了遵循和指南。机关全体党员干部要在学习培训上提质增效,配合自治区直属机关工委做好党支部书记轮训工作,督促各支部书记全面掌握《条例》关于党支部政治责任、工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活等各项要求,不断强化“党建+”融合式工作模式的实践运用;要在标准化规范化建设上提质增效,切实把工作重心放到做实功、求实效上来,进一步把“党建+”融合式工作模式落实到支部建设之中,大力推进“智慧党建”,全力抓好“学习强国”平台运用,深化学习型党支部建设,不断增强支部建设的动力活力;要在推动落实上提质增效,机关党委要把实施《条例》纳入实施党支部标准化规范化建设、开展党支部述职评议等党建工作的重要内容来抓,确保从严管党治党一个支部也不能少、不掉队,推动《条例》精准落实到各支部,确保支部建设全面加强、全面过硬。

  三是要主动适应机构改革后的新情况新任务新要求,切实把党建工作牢牢抓在手上。要尽快实现党组织工作的高标准正常化开展,切实把机关党建工作与机构改革后的各项工作同研究、同部署、同推进,坚持好“三会一课”、组织生活会、民主评议会、谈心谈话等基本制度,确保规定动作不打折扣、政治上的要求更加严格。

  三、持之以恒正风肃纪,着力解决好突出问题,不断加强和改进作风建设

  要以贯彻落实中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》为契机,大力发扬求真务实精神,坚决纠正重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的问题,切实防止任务层层加码,以会议落实会议、以文件落实文件。持之以恒抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,落实好十届自治区纪委五次全会部署,把开展经常性纪律教育和警示教育作为履行主体责任的重要内容,强化监督执纪问责,加强对党员干部的日常监督管理,强化廉政风险点防控工作,坚持警钟长鸣、常抓不懈。要扎实开展整治“四官”问题、净化机关政治生态专项行动,坚持把开展专项行动作为机关党建工作的重中之重来抓,精心组织、扎实推进,坚持“查病”与“治病”相结,不断提高机关党建工作和党风廉政建设工作水平,推动政法委机关各项工作整体提质增效。

  自治区党委政法委副书记郝玉明,副厅级领导干部王景仁、张波出席会议,机关全体党员参加了会议。

(自治区党委政法委宣传处)

 友情链接